В КГУ продолжила свою работу международная научно-практическая конференция
В КГУ им. И.Арабаева продолжила свою работу двухдневная международная научно-практическая конференция «Кохлеарная имплантация и инклюзия: современные подходы к реабилитации людей с нарушениями слуха». Конференция проводится в рамках сотрудничества КГУ им. И.Арабаева и Фонда Ленхардта (проект Фонда Ленхардта при поддержке Германского общества по международному сотрудничеству «Разработка устойчивой программы поддержки слабослышащих и глухих детей в Кыргызстане» (GIZ).
В ходе конференции специалисты поделились об осуществляемой на практике деятельности: «Успехи пациентов после КИ» - Васима Халфина (детский сурдолог, центр «Слух»); «Звуковой мир - достижения детей с КИ» - Надира Мамырова (руководитель компании «Мир звука»),
«Подготовка студентов педагогической направленности к работе со слабослышащими детьми в Кыргызстане» - Замира Джапарова (к.п.н., доцент, заведующая кафедрой специальной педагогики и психокоррекции КГУ им. И.Арабаева); «Инклюзия в цифрах: современный взгляд на ситуацию в Кыргызстане» - Айнур Джетибаева (сурдопедагог, общественное объединение «Слушаем вместе »), Анастасия Калугина (сурдопедагог, логопед, общественное объединение «Слушаем вместе»); «Жизненные события: ловушки в массовой школе для детей с КИ» - Мээрим Жумалиева; «Школа и инклюзия: живой опыт в динамике» и «Мастер-класс: проблемы и решения для слабослышащих в классе» - Марина Гурьева (сурдопедагог детского городского центра сурдологии, Санкт-Петербург, Россия); «Марте Мео: видеоанализ родительского взаимодействия с ребенком» - Ивонн Зеебенс (руководитель реабилитационного центра CIC Rhein-Main Cohlear Implantation во Фридберге и Франкфурте, сурдопедагог, аудиолог-ассистент, Германия) и др.
Краткое объяснение: «Марте Мео» - это метод развития детей и поддержки родителей, основанный на видеоанализе повседневного взаимодействия. Этот термин переводится с латыни как «самостоятельно» и означает, что с помощью видео можно лучше понять, как взрослые и дети могут использовать свои сильные стороны для улучшения общения и поддержки развития ребенка.
Мероприятие проводится в рамках сотрудничества Института педагогики и психологии КГУ им. И.Арабаева и Фонда Ленхардта.



